пятница, 18 ноября 2011 г.

История города Набережные Челны


              НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ... Название этого города хорошо известно любому жителю страны и даже за пределами нашей страны. Оно ассоциируется, прежде всего, с КамАЗом, огромным автозаводом и выпускаемой им продукцией. Однако история Набережных Челнов началась задолго до того, как в фундамент автозавода был заложен первый камень. Набережные Челны (Яр Чаллы тат. яз.) - город с богатым историческим прошлым.
             Как показывают археологические раскопки, первые поселения, здесь появились, в эпоху бронзы. Это примерно, середина третьего тысячелетия до нашей эры. Первые письменные упоминания, о городе Набережные Челны, относятся к более позднему периоду. Свод булгарских летописей Бахши Имана "Джагфар Тарихы" от 1680 года, сообщает об основании города Яр Чаллы в 1172 году и о превращении его в XIV-XV веках, в крупный булгарский город, тогда же он становится, центром Ярской области, Булгарского царства.   В ряде документов указывается точная дата основания Набережных Челнов. Это 1626 год. Поселение, основанное в 1626 году елабужскими крестьянами на реке Чалне, первоначально носило название Чалнинский починок. Он имел как бы главенствующее значение по отношению к другим деревням и починкам, возникшим почти одновременно в ближайших окрестностях. Место было выбрано удобное, возвышенные берега не затапливались Камой даже в самые сильные разливы. Небольшие речки (Челнинка, Шильна и Мелекес) обеспечивали чистой питьевой водой жителей, которые строили на них водяные мельницы.  Булгария - древнее название Республики Татарстан
            По переписи 1647 года выявляется, что вокруг Набережных Челнов, сформировалась целая группа поселений, таких как: Бережная, Мыс, Орловка, Мироновка, Шильня и других, всего 10 населённых пунктов. Вместе взятые, они имели 296 дворов - крестьянских и 55 дворов - бобылевских, в них проживало 683 крестьянина и бобылей мужского пола. Cлободы Мыс и Бережная, с первых десятилетий своего существования, стали торгово-ремесленными поселениями.
            Здесь люди занимались рыболовством, переработкой дерева, пушным промыслом, бурлачили на купеческих речных караванах.  Богата была местность озерами, на многих из них водилась промысловая дичь и большое количество рыбы. В Настоящее время, большинство озер либо попали в зону затопления Нижнекамского водохранилища, либо засыпаны грунтом и застроены различными жилыми и административными объектами. 
            Огромным богатством был лес, в XVI-XVII вв., оба берега реки Кама были сплошь покрыты могучими лесами. Особенную ценность представляли, сосновые леса - Большой и Малый Бор, что под городом Елабуга, а также так называемые корабельные рощи, встречавшиеся по обеим берегам Камы.  В этих рощах в течение XVII-XIX вв., заготавливали мачтовую сосну, шедшую на строительство судов в городах Казань, Астрахань и других. Боровецкая корабельная роща находилась недалеко от села Боровецкого и деревни Малая Шильна.  Разработкой леса и его охраной до 60-х гг. XIX века занималось "Морское министерство", поэтому корабельные рощи хотя бы частично, сохранились и до наших дней. В настоящее время, на месте Боровецкой рощи, находится лесной массив, Кызыл-Тау (Красная гора). Он известен, прежде всего, тем, что это единственное в Татарстане и вообще в Среднем Поволжье место, где тайга в результате изменения русла реки "перешагнула" на левый - лесостепной, берег Камы.
          В начале ХХ века, Набережные Челны, представляют собой большое и богатое торговое село, где наиболее важной частью его, была улица Дворянская. Она имела большую функциональную нагрузку, являясь почтовым трактом из Елабуги в Мензелинск. Дома на Дворянской улице были деревянные и каменные в 2 этажа. На первом этаже купцы держали свои лавки и магазины, а на втором жили со своими семьями. Также в ней располагались конторы крупнейших пароходств Волжско-Камского бассейна и наиболее влиятельных хлебных торговцев. К этому времени в Набережных Челнах, находилась самая крупная пристань на реке Кама, а также были, Никольская церковь, училище, мельница, 18 лавок. Население в 1847г. составляло 1726 человек. Основным населением Набережных Челнов были булгары (татары) и русские.


1 комментарий: